Consul
مؤؤسس امير البصراوي
عدد المساهمات : 1253 نــقـــاط خــبــرتـــي : 1783 نــقـاط تـقـيـمـي : 1 تاريخ التسجيل : 08/02/2012 mms : sms :
| موضوع: شخشوخة بسكرية بنينة بزاف الأحد يونيو 24, 2012 11:54 am | |
| هاذي طريقة من طرق عمل الشخشوخة في الجزائر
الشخشوخة السوفية الجزائرية وهي من الاكلات الشعبية وكل منطقة لها طريقة طبخ خاصة بها
الشخشوخه المقادير:
2-كيلو دقيق عادي
كوب زيت دوار الشمس
كيلو طماطم
كيلو بصل حب
راس ثوم - ربطة دبشة - حفنة حمص مبلل
قطع دجاج او لحم حسب الرغبة
طريقة التحضيرالكيفية :
تعجن العجينة جيدا ,ثم تصنع منها كريات بحجم حبة البرتقال (مثل عجينة المحاجب)
ثم تصنع من الكريات شرائح أو ورقات متساوية بأسخدام الزيت بحيث تضع كل كرتين فوق بعضهما
و ثم عجنهما ليصبحا كالاوراق و تضعهما في الطاجين الذي هو عبارة عن صفيحة من حديد او طين ويجب ان يرش بالزيت بعد ان يسخن .
بعد ان تنتهي من طهي الرقاقات تفتت الى قطع صغيرة بحجم 2 سم مربع .
تحضير المرق:
تقطع البصل والطماطم(حب) الى قطع صغيرة جدا بحجم 5 ملم و ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
نضيف اليهم حزمة دبشة (بقدونس) و راس ثوم مهشيمين + نصف كوب زيت+ ونضيف الماء حسب كمية الفتات بحيث تكون ناشفة نوعا ما بالاضافة الى بقية التوابل المعروفة كل حسب ذوقه
خاصة الفلفل الحار فهذه ميزة اساسية
بالاضافة الى قطع دجاج من الاحسن حسب افراد العائلة وحفنة حمص موضوع في الماء سابقا
في النهاية
بعد ان يستوي المرق ننزع قطع الدجاج ثم ثم نغمس الفتات في المرق ونتركه ليغلي على نار هادية لمدة دقيقتين
ثم توضع في قصعة وتزين بقطع الدجاج والحمص والزبدة ويفضل أن تؤكل حارة ساخنة | |
|
روحي تحبك
عضو جديد
عدد المساهمات : 24 نــقـــاط خــبــرتـــي : 24 نــقـاط تـقـيـمـي : 0 تاريخ التسجيل : 16/09/2012 sms :
| موضوع: رد: شخشوخة بسكرية بنينة بزاف الأحد سبتمبر 16, 2012 2:03 pm | |
| مششكوور
رووعه
يعطيك الف عافيه خيوو
ودي
| |
|