منتديات همس الروح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات همس الروح _ للتميز ابواب ونحن اول الابواب _
 
الرئيسيةالــأأبـداعأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Consul
مؤؤسس امير البصراوي

مؤؤسس امير البصراوي
Consul


عدد المساهمات : 1253
نــقـــاط خــبــرتـــي : 1783
نــقـاط تـقـيـمـي : 1
تاريخ التسجيل : 08/02/2012
mms :   طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  200674747
sms sms : المنتدى منتداكم أنشئ لخدمتكم

  طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية      طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  I_icon_minitimeالأحد يونيو 24, 2012 11:51 am

طريقة طبخ الارز



نظرا لان الارز بانواعهـ هو الاكلهـ المفضلهـ لاهل الخليج

او ربمآ تكون الوجبهـ الرسميهـ على المائدهJ

احببت ان اضع ملف خاص لكيفية طبخ الأرز

وياليت الكل يشارك باللي عندهـ حتى تتم الاستفادهـ والمنفعهـ منهـ

تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


لنبدأ :-

الكبسة
******

المقادير:-
بصلة متوسطة
جزرة كبيرة
حبة طماطم كبيرة
كوب ارز بسمتي او اي ارز طويل الحبة
مرقة لحم غير مبهرة الا بالملح و الفلفل
ملعقة كبيرة كبيبة صيني
ملعقة ممسوحة بهارات كبسة
ثلاث ملاعق زبيب
و لمن يحب لوز محمر

الطريقة:-
يغسل الارز جيدا و يترك منقوع 5 دقائق
ثم يصفي و تكون شوربة اللحم جاهزة و مقدارها
مقدارماء الارز اي حوالي كوب ونصف
او كوبان و يضاف للشوربة الملح و الفلفل الاسود المناسب
ثم تبشر الجزرة و البصلة و الطماطم و نضعهم
في الشوربة ثم الارز ثم البهار الخاص بالكبسة
و ممكن لمن يرغب فلفل اسود غير مطحون
و يقلب الجميع و بمجرد ان تشرب النار ماء
الارز يتم الهدئة علي النار و يأخد حوالي
من 10 الي 12 دقيقة ثم يرفع و يغرف و يرش
عليه الزبيب و يخلط جزء به و ممكن للوز المحمر و اللحم


ارز مبخر
*********

المقادير:-
دجاجة ونصف ( يعني ست قطع )
اربع بصلات كبيرة مقطعة جوانح متوسطة
ثلاث حبات جزر مقشرة ومقطعة مربعات صغيرة
ملعقة اكل بهارات مشكلة
زعفران منقوع بملعقتين ماء ورد
قليل من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعمة
نصف كوب زيت ذرة
مكعب ماجي
ملح حسب الرغبة
ثلاث اكواب رز بسمتي

الطريقة:-
نتبل الدجاج بالملح والفلفل الاسود والليمون
ونصف ملعقة من البهارات
نسخن الزيت في القدر ونبدا بتحمير قطع الدجاج
من كل جوانبها ثم ننشلها ونتركها جانبا
نضع البصل في القدر ونقلبه حتى يميل الى الاحمرار
ونضيف له الجزر ونقلبه جيدا حتى يذبل ثم
نضع البهارات والكزبرة ونقلب قليلا
الان نعيد الدجاج الى القدر ونضيف اليه
كوب ماء ومكعب الماجي ونتركهم على
نار متوسطة حتى يجف الماء
في هذه الاثناء نسلق الارز بعد غسله بالماء
الحار والملح حتى يقارب على النضج
نصفيه ونضعه فوق خلطة الدجاج والخضار
والبهارات ونسقيه بماء الورد والزعفران

واخر خطوة:-
نضع جمرة على النار حتى يصير لونها احمر
متوهج ونكون قد جهزنا اناء معدني صغير
او نصنعه من القصدير ونضع فيه قليل من الزيت .
نعمل حفرة في وسط الرز ونضع فيها الاناء
وبسرعة نضع الجمرة ونغطي القدر جيدا ونحكم اغلاقه


الارز الاسباني بالدجاج والسجق
***************************

المقادير:-
1 كوب زيت زيتون أسباني
1 كلغ دجاج (مقطع لـ 8 قطع)
1 حبه بصل كبيرة (مقطعة لمكعبات)
4فصوص ثوم (مقطعة ناعماً)
2/1كلغ سجق متبّلة
2 ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا
2 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
2 كوب فلفل أخضر (مقطع خشناً لمكعبات)
6 أكواب أرز أسباني
ماء بارد
3 مكعبات مرقة الدجاج ماجي
1غ زعفران
1كوب بازلاء خضراء مجمّدة

الطريقة:-
يسخّن الزيت في كسرولة كبيرة ويقلى فيها
الدجاج والبصل والثوم والسجق بسرعة
حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً
تضاف البابريكا ومسحوق الكاري والملح
والفلفل والفلفل الأخضر والأرز، وتحرك جميعها
جيداً بملعقة خشبية
يضاف الماء البارد ومكعبات مرقة الدجاج ماجي
إلى الكسرولة، مع إدخال الإصبع لقياس مستوى
الماء الذي يجب أن يغمر طرف الإصبع
يضاف الزعفران والبازلاء الخضراء، ثم تغطى
الكسرولة، وتطهى جميعاً في فرن حرارته 300 درجة
فهرنهايت لمدة 30 دقيقة
بعد 30 دقيقة، يرفع الغطاء وتستكمل عملية طهي
الأرز الأسباني في الفرن لمدة 15 دقيقة أخرى
على حرارة 200 درجة فهرنهايت


كبسه مبتكره
***********

المقادير:-
2 كأس رز منقوع
فلفل أسود وملح
زيت

الطريقة:-
نقلي الرز في الزيت إلى أن يتغير لونه قليلاً
ثم نضع الماء المغلي والملح والفلفل
ونتركه دون غطاء لمدة 4 دقائق , ثم نهدي النار ونحكم تغطيته ...

أثناء طبخ الرز نحضر الدجاج
المقادير :-
دجاجة مقطعة قطع صغيرة جداً
خضار مشكلة (مجمدة )
بصل , طماطم مقطع صغير
ثوم , فلفل أخضر حار , زنجبيل أخضر مقطع
مكعب ماجي , ملح , بهار ( كمون + فلفل أسود)
صلصة الصويا.

الطريقة:-
نقلي البصل حتى يصفر لونه , ثم نضع الثوم
والزنجبيل والفلفل , والماجي.
نضع الدجاج مع الإستمرار في التقليب , ثم نضع الخضار والطماطم.
نضع الملح والبهار ونغطيها إلى أن تستوي .
نضع صلصة الصويا ونقلبها إلى أن تتجانس ...

الطريقة النهائية:-
نضع نصف مقدار الرز في صينية( مع كبسها)
نضع مقدار الدجاج كله , ثم نضع باقي الرز ونقوم بكبسها جيداً


الارز المسلوق
*************

المقادير:-
رز منقوع
لحم أي نوع
بهارات مشكلة عدلة
زيت
بصل
طماطم صلصة حسب الرغبة
ماجي
فلفل.

الطريقة:-
اسلقي الرز نصف سلقة عند السلق لاتنسين اضافة
ملعقة زيت وورق غار للطعم
في قدر اخر ضعي الزيت كمية مناسبه وبصل اضيفي
ملعقة كبيرة بهارات اضيفي الفلفل
اضيفي الدجاج المقطع ارباع او اللحم قلبي
اللحم لمدة ربع ساعة تقريبا في الزيت والبهار
والماجي واضيفي الماء لكن الكمية يجب ان لاتكون كبيرة والملح
الان اضيفي الطماطم المقشرة واسكبي الرز على السابق
لاحظي ان الرز لن ياخذ فترة طويلة في الطبخ لانه سبق ان سلق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://0www.hooxs.com
روحي تحبك
عضو جديد

روحي تحبك


عدد المساهمات : 24
نــقـــاط خــبــرتـــي : 24
نــقـاط تـقـيـمـي : 0
تاريخ التسجيل : 16/09/2012
sms sms : النص

  طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية      طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 16, 2012 2:08 pm

مشكوور خيوو

موفق بأذن الله

لك مني اجمل تيه

ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد القرني
رئـآسة إشرآف الدردشة

رئـآسة إشرآف الدردشة
خالد القرني


عدد المساهمات : 38
نــقـــاط خــبــرتـــي : 52
نــقـاط تـقـيـمـي : 0
تاريخ التسجيل : 25/10/2012
sms sms : النص

  طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية      طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية  I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 26, 2012 3:40 pm

شكرا اخوي لك و الكبسه هي اكلتنا الرئيسيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة طبخ الارز بطريقة سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الروح  :: القسم الأجتماعي ::   :: مطبخ حواء-
انتقل الى: